Schweinefilet im Teigmantel

Schweinefilet im Topfenteigmantel

Du bist auf der Suche nach einem köstlichen Gericht für Weihnachten und die Feiertage? Dieses Rezept für Schweinefilet im Topfenteigmantel verzaubert deine Gäste und Liebsten garantiert. Bei unserem Rezept verwenden wir unser eigenes Vulcano Schweinefilet , welches aus Vulcano Tierwohlhaltung stammt und höchste Qualitätskriterien erfüllt. Ein Schweinefilet reicht dabei für ungefähr 4 Personen. Das Schweinefilet wickeln wir in selbstgemachten Topfenteig. Dieser ist in seiner Konsistenz buttrig zart und bekommt durch das Backen im Ofen eine knusprige Hülle. Als Beilage zum Schweinefilet im Topfenteigmantel servieren wir Kartoffelpüree mit einer Prise Muskatnuss und glacierte Speckbohnen.

Ein weihnachtliches Gericht, das nicht nur geschmacklich verzaubert, sondern auch optisch eine große Portion Festlichkeit auf deinen Weihnachtstisch bringt.

Zubereitungszeit 1 Std.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Österreichisch
Portionen 4 Personen

Zutaten

Filet

  • 1 Stk. Vulcano Filet
  • Prise Salz
  • Prise Pfeffer
  • 1 Schuss Öl
  • Paradeis Kürbis Chutney
  • 1 Ei

Topfenteig

  • 150 g glattes Mehl
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Backpulver
  • 150 g kalte Butter
  • 150 g Topfen

Speckbohnen

Kartoffelpüree

  • 400 g mehlige Kartoffeln
  • 50 ml Schlagsahne
  • 50 ml Milch
  • Salz & Pfeffer
  • Muskatnuss

Anleitung

  • Mehl mit Salz und Backpulver in einer Rührschüssel vermengen.
  • Kalte Butter in kleinen Stückchen hineinschneiden, sodass sich der Teig für 2 Minuten gut verkneten lässt.
  • Dannach den Topfen beigeben und nochmals gut verkneten, sodass ein glatter Teig entsteht.
  • Den Teig entweder am Vortag vorbereiten oder für mindestens 3 Stunden kühlstellen.
  • In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen und in leicht gesalzenem Wasser kochen, bis sie gar sind. Kartoffeln abseihen und gemeinsam mit Milch und Schlagsahne in einem Topf bei leichter Hitze zerstampfen, bis ein glattes Püree entsteht.
  • Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken.
  • Die Enden abschneiden und Fisolen in einem Topf mit Wasser ungefähr 10 Minuten dünsten. Danach abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken.
  • Fisolen bündeln und mit Vulcano Räucherspeck umwickeln. In einer Pfanne anbraten, bis der Speck knusprig ist.
  • Das Vulcano Filet mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne mit Öl beidseitig für je 1,5 Minuten anbraten. Topfenteig ganz dünn ausrollen und mit Paradeis Kürbis Chutney bestreichen. Filet auf den Topfenteig legen, einrollen und mit der offenen Seite nach unten auf ein Backblech mit Backpapier legen.
  • Mit einem verquirrlten Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Umluft für ca. 20 Minuten backen.
  • Danach das Backrohr ausschalten und aufmachen und Filet noch für 5 Minuten ruhen lassen.

Viel Genuss und Freude beim Nachkochen!

Hast du das Gericht schon nachgekocht? Wie hat es dir geschmeckt? Lass es uns in den Kommentaren wissen und schicke uns dein Lob oder freundliche Kritik. Wir sind gespannt auf deine Erfahrungen so wie Ideen für neue Rezepte, die du mit unseren Vulcano Produkten gezaubert hast. Lass sie uns gerne zukommen. ♥

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