Osterschinken im Brotteig

Der Geruch beim Backen dieses Rezeptes ist einfach unglaublich! Wir konnten die Minuten fast gar nicht mehr abwarten. Der Osterschinken im Brotteig ist ein richtiger Hingucker und passt ideal zur Osterjause. Unser Rezept beinhaltet eine Mischung aus Weizen- und Roggenmehl damit der Teig richtig knackig, g’schmackig ist. Wenn man den Osterschinken nicht selber kochen möchte, kann man wie im Rezept beschrieben einfach einen fertigen Osterschinken nehmen. Spart Zeit und geht auch viel einfacher.

Wir beantworten euch unter anderem welches Fleisch ihr für den Osterschinken im Brotteig benötigt. Falls ihr euren Osterschinken selber kochen möchtet haben wir auch ein weiteres Rezept mit allen Infos dazu.

Zubereitungszeit 1 Std. 30 Min.
Arbeitszeit 25 Min.
Gericht Beilage, Brunch, Ostern
Land & Region Österreichisch
Portionen 8 Portionen

Zutaten

  • 1,5 kg Vulcano Kochschinken
  • 250 g Weizenmehl
  • 500 g Roggenmehl
  • 2 TL Brotgewürz (optional)
  • 300 ml Wasser lauwarm
  • 2 Pkg. Trockengerm
  • 1 TL Kristallzucker
  • 2 TL Salz

Anleitung

  • Zuerst den Ofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf eine mit Mehl bestaubte Arbeitsfläche geben und etwa 2 cm dick ausrollen.
  • Anschließend den Osterschinken in die Mitte legen, den Teig rundum mit etwas Wasser einpinseln und über den Schinken zusammenschlagen. Der Teig kann ruhig noch etwas mit den Händen nachgeformt werden. Danach alles mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Etwas Weizenmehl gleichmäßig mit einem Sieb darüber stäuben und den Teig mit einer Messerklinge etwa 3-mal schräg einschneiden.
  • Den Osterschinken im Brotteig auf mittlerer Schiene in den heißen Ofen schieben und darin 20 Minuten backen. Dann die Hitze auf 200 °C reduzieren und weiteren 30 Minuten lang fertig backen bis die Kruste goldbraun ist.
  • Tipp: Die Wassermenge kann variieren, da Mehle von unterschiedlichen Firmen oft mehr oder weniger Flüssigkeit benötigen.
Keyword Brot, Osterfeier, Osterjause, Osterschinken, Vulcano Schinken

Viel Spaß beim Nachbacken vom Osterschinken im Brotteig!

Habt Ihr das Rezept schon nachgebacken? Wie hat es euch geschmeckt? Wir freuen uns sehr über Lob, freundliche Kritik oder auch eure Ideen sowie Erfahrungen. Lasst es uns einfach in einem Kommentar wissen.

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2 Idee über “Osterschinken im Brotteig

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