Osterpinze – Ostertradition bei Vulcano

Was wäre Ostern ohne Traditionen? Die Osterpinze ist ein klassisches Ostergebäck in Österreich. Leicht süßlich, flaumig und zart im Geschmack. Traditionell isst man die Osterpinze zur Osterjause. Also mit Osterschinken, Kren, Eiern und weiteren Schmankerln. Natürlich schmeckt dieses Gebäck auch ausgezeichnet zum Frühstück mit Butter und Marmelade.

Die Osterpinze ist ein Germteiggebäck mit viel Butter und Dotter, deswegen auch die gelbliche Farbe. Durch das dreifache Einschneiden des Teiges erhält die Pinze ihre klassische Form. Unsere lieben Küchenfeen haben auch noch einen Geheimtipp für euch! Damit die Osterpinzen ein wenig länger saftig bleiben empfehlen wir auch eine gekochte Kartoffel mit in den Teig zu geben. Diese macht das Ganze erst so richtig köstlich! Weshalb auch alle Osterpinzen sofort verputzt sind. 😉

Zubereitungszeit 2 Stdn.
Arbeitszeit 50 Min.
Gericht Beilage, Frühstück, Ostern
Land & Region Österreichisch
Portionen 10 Stück
Kalorien 437 kcal

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 200 ml Milch
  • 1/16 l Weißwein
  • 100 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 4 Dotter
  • 1 Würfel Germ
  • 1 Prise Salz
  • Abgeriebene Zitronenschale
  • Ei zum Bestreichen
  • Evtl. eine gekochte Erdapfel vom Vortag

Anleitung

  • Aus den angegebenen Zutaten einen mittelfesten Germteig bereiten und gehen lassen.
  • Nachdem der Teig sein Volumen verdoppelt hat 10 gleiche Teile rundformen und auf das befettete Blech setzen. Sofort mit Ei bestreichen und gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Nochmals mit Ei bestreichen. Sobald die Streiche trocken ist, mit der Schere freimal einschneiden.
  • Die Pinzen noch einmal gehen lassen und abschließend für ca. 30 Minuten backen.
  • Tipp: Wenn Ihr einen kleinen gekochten Erdapfel habt, könnt ihr diesen reiben und in den Teig einarbeiten. Die Pinzen bleiben dann länger saftig.
Keyword Osterfeier, Osterjause, Osterpinze, Osterschinken

Viel Spaß beim Nachbacken der Osterpinze!

Habt Ihr das Rezept schon nachgebacken? Wie hat es euch geschmeckt? Wir freuen uns sehr über Lob, freundliche Kritik oder auch eure Ideen sowie Erfahrungen. Lasst es uns einfach in einem Kommentar wissen.

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