Klachlsuppe

Klachlsuppe von Vulcano

Steirische Wirtshausküche zum Nachmachen bitte! Die Klachlsuppe ist ein Klassiker im Süden Österreichs und darf bei uns als Schweine-Verarbeitungsbetrieb natürlich nicht fehlen. Unsere Interpretation des Klassikers beinhaltet viele natürliche Zutaten, darunter eine Schweinsstelze, viel Gemüse und frischen Vulcano Schinken als Garnitur.

Zubereitungszeit 40 Min.
Gericht Suppe
Land & Region Österreichisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 832.25 kcal

Zutaten

  • 2,5 Liter Wasser
  • 1 Stück Schweinestelze (gepökelt)
  • 2 Bund Wurzelgemüse
  • 3 halbierte Zwiebeln
  • Petersilienstängel
  • Pfefferkörner
  • Lorbeerblätter
  • Salz

Zum Binden

  • 200 g Butter
  • 300 g Mehl
  • 300 g Sauerrahm

Die Einlage

  • 3 Stück/Teller Schinken geschnitten
  • Wurzelgemüse in Würfel geschnitten
  • Stelze in Würfel
  • Kren
  • gehackte Petersilie

Anleitung

Für den Fond

  • Zuerst das kalte Wasser mit der Schweinsstelze (Haxe) aufsetzen und immer wieder abschäumen, d.h. den Schaum mit einem Schaumlöffel abschöpfen.
  • Danach das Wurzelgemüse schälen und in grobe zerkleinern.
  • Nach einer Stunde die Gewürze und das Wurzelgemüse hinzufügen. Dies zwei weitere Stunden köcheln lassen. Zum Schluss ein wenig salzen und dann abseihen.
  • Die Schweinsstelze kaltstellen und das Wurzelgemüse für die Einlage in kleine Würfel schneiden.

Binden

  • Mit Butter und Mehl eine Einbrenn (helle Roux) herstellen, indem man zuerst die Butter schmilzt und darin das Mehl leicht bräunt. Danach mit dem kalten (!) Fond aufgießen und 5 Minuten kochen lassen.
  • Anschließend zu dem Sauerrahm ein paar Löffel der Einbrenn geben, damit dieser nicht ausflockt. Mit dieesm Gemisch die Einbrenn schlussendlich abbinden. Abschließend mit Salz, Majoran und Pfeffer würzen.

ANRICHTEN

  • Das gewürfelten Wurzelgemüse und die Stelze sowie den Schinken, Kren und Schnittlauch mittig in ein Suppenteller legen. Zum Servieren die Suppe nur noch heiß eingießen.
Keyword Klachlsuppe, ländlich, Steirisch

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