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Zubereitungszeit 2 Stunden
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Beilage, Frühstück, Ostern
Küche Österreichisch
Portionen 10 Stück
Kalorien 437 kcal

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 200 ml Milch
  • 1/16 l Weißwein
  • 1 Schuss Rum
  • 100 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 4 Dotter
  • 1 Würfel Germ
  • 1 Prise Salz
  • Abgeriebene Zitronenschale
  • Ei zum Bestreichen
  • Evtl. eine gekochte Erdapfel vom Vortag

Instruction

  • Milch mit Butter ganz leicht erwärmen (darf auf gar keinen Fall heiß sein).
  • Trockene Zutaten vermischen, Germ in lauwarme Milch bröseln und glatt rühren.
  • Milch-Gemisch und Dotter zu den trockenen Zutaten geben und zu einem glatten Teig kneten.
  • Teig 40min an einem warmen Ort zugedeckt ruhen lassen.
  • Nachdem der Teig sein Volumen verdoppelt hat, 10 gleiche Teile rundformen und auf das befettete Blech setzen. Sofort mit Ei bestreichen und nochmals 15min gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Die Pinzen mit der Schere dreimal einschneiden und nochmals mit Ei bestreichen.
  • Für ca. 25Minuten in den Backofen schieben.

Notizen

Tipp: ein wenig zerstampfte gekochte Kartoffel als Zugabe zum Teig macht ihn noch saftiger!
Keyword Osterfeier, Osterjause, Osterpinze, Osterschinken