Zuerst den Ofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Naturbrotteig nach Anleitung (direkt auf der Verpackung) zubereiten und etwas ruhen lassen.
Den Teig dann auf einer mit Mehl bestaubten Arbeitsfläche ungefähr 1,5 bis 2cm dick ausrollen. Am Rand zwei längere 1cm breite Streifen abschneiden und für die Verzierung am Ende zur Seite legen.
Anschließend den Osterschinken auf die Mitte des Teiges legen, den Teig rundum mit etwas Wasser einpinseln und über den Schinken zusammenschlagen. Der Teig kann ruhig noch etwas mit den Händen nachgeformt werden. Danach alles mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Die abgetrennten Teigstreifen überkreuzt über das Brot legen, sodass eine schöne Musterung entsteht.
Etwas Weizenmehl gleichmäßig mit einem Sieb über den Laib stäuben, Temperatur im Ofen auf 180 Grad reduzieren und auf mittlerer Schiene 50 Minuten backen.
Tipp: Wer bei seinem Backrohr eine Dampffunktion besitzt, kann diese verwenden. Alternativ kann man auch ein hitzebeständiges Gefäß mit Wasser mit in den Backofen stellen.